Версия для слабовидящих
452000, Респ. Башкортостан, г. Белебей, ул. им. С.Ф. Горохова, д. 28
телефон: +7 (347-86)4-04-55; e-mail: ural-batyr@mail.ru

Мастер-класс по изготовлению “Сәсмәүер” – башкирского девичьего украшение для волос

Украшение для волос “Сәсмәүер” Башкирские традиционные украшения — обязательная часть башкирского народного костюма.
Башкирские национальные традиционные украшения отображали эстетические воззрения башкир, служили талисманами, оберегами, являлись показателями родовой принадлежности, статуса семьи. А так же информировали об имущественном, семейном и возрастном положении.
Украшения разделялись на женские и девичьи.

Сегодня мастер-класс по изготовлению “Сәсмәүер” – башкирского девичьего украшение для волос, подготовила культорганизатор Центра башкирской культуры МАУК “МЦНК “Урал-Батыр” Эльмира Маликова.
В оформлении сәсмәүер главную роль играли бусины, они сочетались с серебряными монетами или кистями.
В начале приготовим всё необходимое. Фетр и нитки (сочетающиеся с основным костюмом) и ленты ( атласные в нашем случае, но желательно не скользкую, можно брючную или х/б шнурок). Ножницы, иголка бисерная, бусины, бисер прозрачный и монеты (в нашем случаи это серебристые металлические бусины размером с бусину). Вырезаем трапецевидную двухслойную основу из фетра, а так же третий слой (внутренний, зелёный) на 2мм меньше основы. Выкладываем все бусины в нужном порядке. Закрепляем ленту на внутреннем (зелёном) слое. В центре закрепляем нитку. Нанизываем центральный ряд бусин по рисунку и в конце серебристую бусину (монету) закрепляем бисером, и иголкой уходим в обратном направлении к верху. Узелком фиксируем готовый ряд к фетру (зелёному слою). И так ряд за рядом. Пришиваем внутренний фетр к лицевому слою и затем сшиваем оба слоя синего фетра крупным стежком. Так же надо закрепить все ряды по середине фетровой, кожаной или пластиковой полосой (для того, чтоб украшение не разваливалось по форме, не запутывалось в волосах). Можно каждый ряд из бусин нанизывать на отдельную иголку с ниткой, вместе с закрепочной полосой (из фетра, кожи или пластика). На лицевую сторону к основе можно пришить монету, небольшой кумбазик или металлическое украшение. Другой конец ленты надо закрепить, чтоб не осыпался.

“Башкирскую красавицу сначала слышали, а потом уже видели”. Во время походки девушки – сәсмәүер издают нежный, волшебный перезвон.
Красота башкирских девушек, их украшения привлекают и вызывают восхищение. Эксклюзивные наряды и украшения в башкирском национальном стиле пользуются спросом, национальный колорит в одежде становится модной тенденцией.

#ГодБашкирскойИстории
#МиллиКейем
#БашкирскоеУкрашение
#Сәсмәүер
#ЦентрБашкирскойКультурыБелебей
#НочьИскусств2021
#КультураРФ
#РоссияОбъединяет