Версия для слабовидящих
452000, Респ. Башкортостан, г. Белебей, ул. им. С.Ф. Горохова, д. 28
телефон: +7 (347-86)4-04-55; e-mail: ural-batyr@mail.ru

Мастер-класс по изготовлению нагрудника “Сэлтер”

Межпоселенческий Центр Национальных Культур «Урал-Батыр» и я культорганизатор Центра башкирской культуры Эльмира Маликова, совместно с директором клуба «БелАвтоДеталь» Альбиной Сайфутдиновой, подготовили 2 часть мастер-класса по изготовлению сети для нагрудника селтэр (башкирское женское нагрудное украшение).

Селтэр — нагрудное украшение башкирских женщин юго-восточных и южных (горных и степных) районов республики. Особенностью селтэр являются вытянутая по вертикали форма и массивность.Нагрудник состоял из двух частей. Верхняя грудка плотно зашивалась нитями из кораллов; а нижняя часть покрывалась коралловой сеткой селтэр (от которой и произошло название всего украшения),и в некоторых случаях завершалась коралловой бахромой (бахрома – это короткие снизки коралла с монетами на концах ‒ тояҡ). Закрывал грудь и спускался ниже талии на 15–20 см.

Последовательность изготовления селтэр (сети) можно будет просмотреть ниже в приложенных фотографиях:

По старинной традиции во время рукоделия женщины напевали песни. И сегодня мы с участницей нашего центра Залирой Хузиевой исполним для вас «Кис ултырып ҡыҙҙар сигеү сигә»(«Вечером девушки вышивали»), аккомпаниатор Альберт Насыров.

#Годбашкирскойистории

#Милликейем

#МКРЦНТ

#УфаМКРБ

#ПроКультура